Фумигация помещений представляет собой процесс уничтожения грызунов, насекомых и микроорганизмов путем применения ядовитых газов. Для проведения процедуры используются активные вещества – фумиганты. Сегодня такой способ защиты всех видов продукции от вредителей является наиболее доступным и эффективным.
ВИДЫ ФУМИГАЦИИ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ
Фумигацию проводят несколькими способами, которые определяют конкретно для каждого объекта. Наиболее эффективной является поверхностная обработка различной продукции. Под методикой подразумевается вдавливание, втирание, рассыпание, втирание фумигантов в виде таблеток либо гранул по все территории объекта.
При способе зондирования используют зонд с носителем фумиганта. Средство вносится в толщу продукта, поражая болезнетворные микроорганизмы.
Помещения, сады, стройматериалы, продукты питания обрабатывают методом окуривания (газации). Фумигант помещают в аппарат, где вещество доводится до состояния пара или газа, и равномерно наносят на обрабатываемую поверхность. Объект некоторое время должен находиться в герметичных условиях.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФУМИГАЦИИ
Зараженный объект оценивается специалистами по нескольким критериям. Это степень заражения насекомыми, площадь помещения, вид продукции. В зависимости от этих факторов определяют уровень герметизации, выбирают способ обеззараживания.
Техника проведения процедуры требует освобождение объекта от всех предметов и продукции, которые потенциально могут повредиться в ходе операции. Оставшееся оборудование рекомендуется защитить средствами от коррозии.
Обязательным условием подготовки является принятие мер по противопожарной и противогазовой безопасности. Затем помещение укрывают тентом, который будет препятствовать улетучиванию активных веществ.
КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ФУМИГАЦИИ
Обеззараживание выполняют генератором тумана. Устройство заправляют активным инсектицидом, предназначенным для поражения определенной группы вредителей. Предварительно рассчитав нужную дозировку, фумигант распыляют в помещении.
Далее необходимо выдержать герметичное состояние объекта, не допуская циркуляции воздуха. Срок герметизации зависит от того, какое конкретно насекомое или возбудитель необходимо уничтожить в ходе процесса.