Минимальный набор утвари для любой кухни, пожалуй, одинаков. Однако кухня должна быть, в том числе, функциональной. Так готовка займет куда меньше времени и станет по-настоящему простой. Каким должен быть минимальный и универсальный набор посуды на кухне?
Сотейники, сковороды и кастрюли
Подбирать кухонный инвентарь необходимо только под ваши потребности. Кто-то не может обойтись сутра без тостов, кто-то — без овощей из пароварки. Это все дело вкуса. Без чего никому не обойтись на кухне, так это без кастрюли и сковороды. Если вы часто варите или жарите, это базовый набор, подробнее тут https://intershopkz.kz/naborposudy.
Однако многие не знают о еще одной полезной альтернативе — сотейнике. Это своего рода золотая середина между кастрюлей и сковородкой. Он пригодится во многих ситуациях.
Во-первых, сотейник отлично подходит для жарки блюд (хоть очень большая порция в него не поместится).
Во-вторых, он идеально подойдет для тушения или разогрева вторых блюд на всю семью. Также его можно превратить в небольшую фритюрницу. В нем можно даже готовить суп. Однако помните, что объем сотейника меньше, чем у кастрюли. Большую порцию в нем не сделать.
Лопатка, щипцы и половник
Готовка требует не только внимания, но и контроля. Часто приходится что-то переворачивать, размешивать и даже убирать (например, пену с готовящегося бульона).
Обязательно заведите половник. Без него достать что-то из кастрюли будет проблематично. Такой прибор намного удобнее ложки — черпало больше, рукоять длиннее. В некоторых случаях очень пригодятся модели с преформацией.
При жарке нужно переворачивать продукты и следить, чтобы ничего не пригорело. Если у вас посуда без антипригарного покрытия, то подойдет классическая металлическая лопатка. Для рыбы, мяса и оладий можно купить изогнутые модели: они будут удобнее.
Посуда с тефлоновым покрытием требует силиконовых или деревянных лопаток. Преимущество первых — эластичный наконечник легко гнется. Поэтому перевернуть, скажем, отбивную будет проще. Деревянные лопатки жесткие — и прекрасно подходят для размешивания поджарки или кусочков картошки.