Особенности пенопласта

Похожие статьи

Пенопласт – это особый вид материала, который представляет из себя вспененную пластмассу.

Это материал белого цвета. Структура его состоит на 98% из воздуха и на 2% из полистирола.

Приготавливают его по особой технологии, которая включает в себя вспенивание полистирольных гранул. На следующем этапе, образовавшиеся гранулы обдаются горячим паром. Эти стадии повторяются несколько раз, и в итоге получается пористый, легкий материал. Полученную массу высушивают. Образуются гранулки 5-15 мм, подробнее тут https://kliver.by/.

Технические параметры пенопласта

Пенопласт, благодаря своим свойствам, имеет ряд технически важных характеристик.

Теплопроводность. Пенопласт состоит из ячеек, которые полностью замкнутые, а что лучше всего сохраняет тепло? Это заполненная воздухом полость! Поэтому теплообмен снижен и пенопласт отличный теплоизолятор.

Звукоизоляция. Ячеистая структура подарила пенопласту также свойство звукоизолятора. Слой толщиной 2-3 см, позволяют полностью изолироваться от шумных соседей. Чем толще слой пенопласта, тем выше степень звукозащиты.

Гигроскопичность равна нулю. Вода не проходит в стенки ячеек, она может только проходить по каналам между ними. При этом не оказывая никакого воздействия на материал. Поэтому пенопласт, даже опущенный в воду, не впитывает ее.

Прочность. Степень толщины, правильное использование, укладка материала определяют срок службы пенопласта. Как показывает практика, он способен долгое время сохранять свои физические свойства, даже под давлением.

Химическая и биологическая стойкость

Растворы солей, кислот, щелочей, морские рассолы, цемент, битум, водорасторимые краски не оказывают на пенопласт никакого влияния.

Органические соединения, растворители, бензины, масла, ацетон, керосин и т.п. «убивают» пенопласт. Потому что ячеистая структура разрушается и материал может полностью раствориться.

Удобство монтажа. Легкие плиты просто разрезаются. С ними удобно работать, монтаж не вызывает сложностей.

Пожаробезопасность. Пенопласт загорается от непосредственного контакта с огнем. Если источник удалить, то произойдет за 4 секунды самозатухание. Это характеризует его, как пожаробезопасный материал.

Подробнее по этой теме

КОММЕНТАРИИ

НОВОЕ НА САЙТЕ