Оборудование для молочной отрасли: как выбрать технику для каждого этапа производства

Похожие статьи

Молочная отрасль является одной из крупнейших и стратегически важных сфер пищевой промышленности. От правильного выбора технологического оборудования зависят объемы и качество производимой молочной продукции, а также экономические показатели предприятия.

Рассмотрим основные виды оборудования для молочного производства.

Оборудование для первичной обработки и хранения молока

Первичная обработка молока после доения коров включает в себя охлаждение, очистку и пастеризацию. Эти процессы проводятся с помощью специального технологического оборудования.

Для доения коров используют доильные установки и аппараты разных конструкций. Современные доильные аппараты оснащены электронными датчиками контроля за процессом доения.

Далее необходимо как можно быстрее охладить молоко. Для этих целей применяют пластинчатые и трубчатые охладители молока. Они позволяют за короткое время довести температуру молока до +4°С.

Затем молоко направляют в специальные резервуары и танки-охладители для временного хранения. Основные параметры, которые учитывают при выборе оборудования для хранения молока – это объем и температурный режим.

Сегодня можно купить сыроварню на 300 литров от ведущих производителей молочного оборудования.

Оборудование для индустриальной переработки молока

На крупных молокоперерабатывающих предприятиях молоко проходит глубокую промышленную переработку с применением высокотехнологичного оборудования.

Вначале молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко с помощью сепараторов-сливкоотделителей. Современные сепараторы обеспечивают точный процент жирности для последующего производства разных молочных продуктов.

Сыр производят в сыродельных котлах различных конструкций в зависимости от вида сыра. Современные сыродельные котлы оснащены автоматикой контроля за технологическим процессом. Качественные промышленные сыроварни позволяют наладить рентабельное производство различных видов сыра.

Для производства масла используют маслоизготовители периодического и непрерывного действия. Они отличаются конструкцией, степенью автоматизации, производительностью.

Также на молокозаводах установлено вспомогательное оборудование: гомогенизаторы, пастеризаторы, фильтры, сепараторы и прочее.

Вспомогательное оборудование

Помимо основных устройств, на предприятиях широко используется различное оборудование для молочного производства вспомогательного оснащения.

Для тонкой очистки и сепарирования молочных продуктов применяют фильтры и самоочищающиеся сепараторы. Они позволяют повысить качество готовой продукции.

Большую роль в автоматизации технологических процессов играет упаковочное оборудование. Используются автоматические и полуавтоматические упаковщики различных типов.

Для контроля параметров на всех этапах производства служат контрольно-измерительные приборы и автоматические системы управления КИПиА. Они позволяют вести мониторинг в режиме реального времени.

Таким образом, от выбора современного высокотехнологичного оборудования напрямую зависит качество и объем выпускаемой молочной продукции, а также экономические показатели молокоперерабатывающего предприятия.

Подробнее по этой теме

КОММЕНТАРИИ

НОВОЕ НА САЙТЕ