Методы допроса на детекторе лжи

В современном мире существует большое количество способов раскрытия преступлений и разоблачения лжи, например, детектор лжи. Как осудить мошенников? В статье рассказываются три наиболее важных метода допроса.

Тест с контрольным вопросом

Настоящие вопросы допроса чередуются с не относящимися к делу контрольными вопросами. Затем вы сравниваете реакции. «Ты зарезал своего брата ночью 3 апреля?» — может спросить следователь, а затем: «Вы когда-нибудь злоупотребляли чьим-то доверием?» Убийца вспотел. Хотя он широко используется, это самый плохой из трех методов собеседования. Основная идея не всегда работает: иногда испытуемые нервничают, когда задают «неправильные» вопросы — потому что даже невинные люди часто могут легко увидеть, какой из вопросов на самом деле имеет отношение к делу.

Проверка фактических знаний

Есть вещи, которые может знать только сам убийца. «Бумажник жертвы был синим? Была ли она красной? Было ли оно зеленым? »- может спросить следователь. Для несведущего все три варианта были бы равнозначны — полиграф не заметил бы здесь никакой разницы в реакциях. Однако, если вы обладаете критическими фактическими знаниями, ваше собственное тело легко может вас предать. Когда дело доходит до правильного ответа, полиграф измеряет повышенный прогиб. Так что это не обнаружение лжи, а скорее тест на узнавание, в котором решают не ответы, а физические реакции. Тест на фактические знания более надежен, чем тест с контрольными вопросами, но он также создает серьезные проблемы. Часто неясно, что действительно может знать только преступник: может, о кошельке знали и другие? Также возможно, что убийца даже не заметил цвета в суете.

Тест Шеффилда

Некоторые методы опроса до сих пор использовались в основном в фундаментальных исследованиях и почти никогда не использовались на практике. Например, тест на ложь Шеффилда: тестируемый всегда должен отвечать на серию вопросов дважды — один раз правдиво, второй — неправду. В результате измерений формируются два индивидуальных профиля: как полиграф обычно реагирует, когда испытуемый лжет или говорит правду? Определенные таким образом шаблоны можно использовать для оценки достоверности заявлений во время допроса. Но легче сказать, чем сделать. Маневр обмана требует одновременного выполнения множества когнитивных процессов и не может быть надежно считан из определенной области мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: