Как организовать хранение на кухне

Похожие статьи

На функциональной кухне хочется проводить как можно больше времени. Но как удобно все разместить на кухне, чтобы не тратить время на поиск нужных вещей и не занимать лишнее место? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как правильно организовать хранение на кухне.

Как организовать пространство на кухне в ящиках

Организацию пространства начинают с планирования основной рабочей зоны. Это та часть помещения, где жильцы будут готовить, мыть посуду и содержать самые необходимые вещи. Чтобы рабочая зона была функциональной, учитывают:

  • Высоту и ширину столешниц. Высота должна быть такой, чтобы жильцы могли свободно работать на столешнице, не наклоняясь и не поднимая руки. А ширина – достаточной для размещения кухонной утвари и продуктов.

  • Расположение мойки, плиты и холодильника. Эти три элемента рабочей зоны располагают так, чтобы между ними можно было быстро перемещаться. Для этого существует правило «рабочего треугольника» – расстояние между мойкой, плитой и холодильником должно быть примерно одинаковым и не превышать 6-7 метров в сумме.

  • Размещение мусорного ведра, бытовой химии и мелочей для уборки. Эти предметы лучше всего содержать под мойкой или рядом с ней, чтобы можно было выбрасывать отходы и мыть посуду.

Дополнительно необходимо учитывать, что выдвижные системы помогают задействовать каждый уголок помещения и быстрее находить нужные предметы. Например, можно использовать карго-корзины для овощей и фруктов, полки для кастрюль и сковородок или держатели для разделочных досок и полотенец. Чтобы найти составляющие выдвижных систем, следует посетить магазин фурнитуры для мебели.

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках и ящиках

Продукты, которые используются чаще, стоит ставить ближе к рабочей зоне. Запасы лучше размещать на верхних полках или в глубине шкафов. Для удобства инвентарь и продукты можно рассортировать по категориям, используя различные органайзеры, разделители и прочее.

Сыпучую бакалею (муку, сахар, крупы, специи и т.д.) содержат в прозрачных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Овощи и фрукты, которые не нуждаются в температурном режиме, можно положить в корзины из дерева, металла или пластика.

Кастрюли и сковородки занимают много места. Поэтому их лучше сложить в выдвижные ящики или на полки. Посуду удобно хранить на открытых полках или в шкафах с прозрачными дверцами. Столовые приборы располагают в специальных органайзерах, которые имеют разные отделения для ножей, вилок, ложек и прочего. Разделочные доски можно повесить вертикально на рейлинги или горизонтально – на полках.

Полотенца необходимы для вытирания рук, посуды и поверхностей. Чтобы они были всегда под рукой и хорошо сохли, можно использовать крючки, держатели или полочки для полотенец. Крючки можно прикрепить к стене, дверце шкафа или выдвижной системе.

Любая комната станет удобнее, если хранить самые нужные вещи под рукой и использовать различные решения для организации пространства и хранения. Современные и функциональные выдвижные системы, органайзеры, держатели и другие конструкции помогут создать порядок на кухне и облегчить уборку.

Подробнее по этой теме

КОММЕНТАРИИ

НОВОЕ НА САЙТЕ