На функциональной кухне хочется проводить как можно больше времени. Но как удобно все разместить на кухне, чтобы не тратить время на поиск нужных вещей и не занимать лишнее место? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как правильно организовать хранение на кухне.
Как организовать пространство на кухне в ящиках
Организацию пространства начинают с планирования основной рабочей зоны. Это та часть помещения, где жильцы будут готовить, мыть посуду и содержать самые необходимые вещи. Чтобы рабочая зона была функциональной, учитывают:
-
Высоту и ширину столешниц. Высота должна быть такой, чтобы жильцы могли свободно работать на столешнице, не наклоняясь и не поднимая руки. А ширина – достаточной для размещения кухонной утвари и продуктов.
-
Расположение мойки, плиты и холодильника. Эти три элемента рабочей зоны располагают так, чтобы между ними можно было быстро перемещаться. Для этого существует правило «рабочего треугольника» – расстояние между мойкой, плитой и холодильником должно быть примерно одинаковым и не превышать 6-7 метров в сумме.
-
Размещение мусорного ведра, бытовой химии и мелочей для уборки. Эти предметы лучше всего содержать под мойкой или рядом с ней, чтобы можно было выбрасывать отходы и мыть посуду.
Дополнительно необходимо учитывать, что выдвижные системы помогают задействовать каждый уголок помещения и быстрее находить нужные предметы. Например, можно использовать карго-корзины для овощей и фруктов, полки для кастрюль и сковородок или держатели для разделочных досок и полотенец. Чтобы найти составляющие выдвижных систем, следует посетить магазин фурнитуры для мебели.
Как организовать хранение на кухне в шкафчиках и ящиках
Продукты, которые используются чаще, стоит ставить ближе к рабочей зоне. Запасы лучше размещать на верхних полках или в глубине шкафов. Для удобства инвентарь и продукты можно рассортировать по категориям, используя различные органайзеры, разделители и прочее.
Сыпучую бакалею (муку, сахар, крупы, специи и т.д.) содержат в прозрачных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Овощи и фрукты, которые не нуждаются в температурном режиме, можно положить в корзины из дерева, металла или пластика.
Кастрюли и сковородки занимают много места. Поэтому их лучше сложить в выдвижные ящики или на полки. Посуду удобно хранить на открытых полках или в шкафах с прозрачными дверцами. Столовые приборы располагают в специальных органайзерах, которые имеют разные отделения для ножей, вилок, ложек и прочего. Разделочные доски можно повесить вертикально на рейлинги или горизонтально – на полках.
Полотенца необходимы для вытирания рук, посуды и поверхностей. Чтобы они были всегда под рукой и хорошо сохли, можно использовать крючки, держатели или полочки для полотенец. Крючки можно прикрепить к стене, дверце шкафа или выдвижной системе.
Любая комната станет удобнее, если хранить самые нужные вещи под рукой и использовать различные решения для организации пространства и хранения. Современные и функциональные выдвижные системы, органайзеры, держатели и другие конструкции помогут создать порядок на кухне и облегчить уборку.