При поломке кофемашины в некоторых случаях по большому счёту можно разобраться самостоятельно, для этого не обязательно даже быть мастером в смежных областях, не говоря уже специалистом по кофемашинам. Хотя, всё относительно и с некоторыми неисправностями кофейной техники без подготовки не справиться. Мы постараемся в общих чертах подсказать на что обратить внимание при поломке кофемашины, возможные неисправности или просто невнимательность при эксплуатации, да и такое бывает, при чём — часто. Рассматривать неполадки и ремонт кофемашин мы будем пока в целом, которые характерны для всех кофемашин, в дальнейшем возможно если будет время и желание постараемся развивать эту тему более конкретно по типам механизмов, устройств и моделям, а пока самое основное — что делать, как бороться и добавим ссылки по которым можно быстрее найти необходимое для ремонта. Надеемся что это кому-то будет полезно.
- Кофемашина не включается
- Повреждён шнур, неисправна розетка — проверить розетку тестером или подключит в неё другой исправный эл-прибор.
- Был скачок напряжения в эл.сети и сгорели элементы защиты в блоке электроники.
- Неисправен включатель или микропереключатели обрывающие подачу электропитания на плату управления.
- Сгорела первичная обмотка трансформатора низковольтного питания электроники — заменить трансформатор.
- Кофе течёт из одного носика диспенсера / холдера
- Слабое давление / медленная подача кофе — проверить помпу, провести полное Тех обслуживание кофемашины
- Не ровно установлена кофемашина — выровнять горизонтально
- Диспенсер забит кофейным налётом — снять диспенсер и промыть водой. Если диспенсер не разборный — заменить на новый.
- При работе кофемашины подозрительный треск / скрип в заварочном устройстве
- Заварочное устройство если оно съёмное необходимо регулярно вынимать и промывать от молотого кофе и прочего налёта.
- Желательно, но не обязательно смазывать именно трущиеся детали тонким слоем силиконовой смазки. Что касается смазки это один из случаев когда кашу маслом можно испортить. Так как если будет участок где смазка в избытке, то на неё будет налипать молотое кофе и это будет уже что-то близкое к абразивным материалам, которые затрудняют движение механизма. По этой причине лучше когда ЗУ просто не смазан чем смазан не правильно.